Яндекс.Метрика

7 гениальных вещей, которые изобрели женщины

7 гениальных вещей, которые изобрели женщины
05 августа 2021

 

Автомобильные дворники

Если вы думаете, что они всегда были в конструкции транспортного средства, то знайте: это не так. До 1903 года водители страдали от плохого обзора в непогоду и придумывали всевозможные хитрости, чтобы улучшить его.

Так в начале XX века Мэри Андерсон, проезжая по Нью-Йорку на трамвае, заметила, что створки лобового стекла у него приоткрыты, несмотря на холодную погоду. Оказалось, вагоновожатый сделал так специально для того, чтобы смахивать снежную кашу со стекла. Делал это он, конечно, вручную.

Как водится, патент на изобретение Мэри получила, но продать детище не смогла, потому что компания, выдающая эти документы, посчитала её изобретение коммерчески неудачной идеей. А спустя пару лет после того, как патент закончился, компания «Кадиллак» начала добавлять дворники в стандартную конструкцию каждого автомобиля.

 

Мусорное ведро с педалью

Сколько раз вы мысленно благодарили того гения, который придумал механизм, поднимающий крышку ведра?

Этот гений — Лилиан Гилбрет. Будучи учёным и мамой 11 детей, она придумывала разные способы упростить женщинам жизнь и облегчить бытовые хлопоты.

Кроме ведра с педалью Гилбрет ввела понятие рабочего треугольника и стала родоначальницей современной эргономичной планировки кухни.

Благодаря её разработке мы теперь тратим меньше сил и времени на приготовление ужина.

 

Жидкий корректор

Mistake Out, или «Прочь, ошибки» — именно так назвала гениальная Бетт Грэм своё изобретение.

В середине XX века все документы создавались на пишущих машинках. И если секретарям случалось допустить ошибку, всё приходилось перепечатывать заново.

Грэм сама была секретарём и поэтому искала способы, как можно поправить текст, чтобы это выглядело аккуратно и незаметно. Сначала она экспериментировала с темперой, потом доработала состав и запатентовала его под названием «Жидкая бумага».

Теперь благодаря изобретению Бэтт все офисные сотрудники, школьники и студенты экономят время и силы для важных дел и не повторяют работу по несколько раз.

 

«Монополия»

Тот случай, когда вещь, созданная для решения одной вполне конкретной задачи, превратилась в легенду. Прародительницей знаменитой игры считается социалистка Элизабет Мэгги. Во времена Великой депрессии она создала игру «Землевладелец», чтобы ненавязчиво, но доходчиво продемонстрировать, что случится, если вся земля и другие ценные ресурсы окажутся в одних руках.

Достигла Элизабет своей цели или нет, нам неизвестно. Зато известно другое: игра стала настоящим бестселлером! Ведь она помогает и вечера скоротать, и наглядно объяснить основы экономики и денежного обращения.

 

Мясные консервы

Консервировать еду начали ещё во времена Наполеона. Благодаря особому способу обработки продуктов, который придумал повар Николя Аппер, еда долго не портилась. Но мясо, консервированное таким способом, приобретало неприятный металлический привкус.

Решить эту проблему помогла Надежда Кожина. В 1870-х годах на Всемирной выставке в Вене она презентовала свой способ консервирования мяса, за что тогда получила медаль. Теперь такую технологию сохранения продуктов применяют повсеместно.

К сожалению, имя Надежды Кожиной как изобретателя сейчас встречается редко. Поэтому справедливо будет вспомнить о ней, когда соберётесь в походе или на даче варить ароматный супчик из тушёнки.

 

Фильтр для кофе

Любители бодрящего зелья знают, как неприятно пить его вместе с гущей. Вот и Мелитте Бенц это не нравилось. Тогда она придумала, как можно отделить гущу от самого напитка и сделала из промокашки от школьной тетради своего сына бумажный фильтр. Эффект Мелитте понравился. Она официально оформила изобретение и вместе с мужем запустила производство. Со временем фирма Melitta стала выпускать не только фильтры, но и кофеварки и современные кофемашины.

А в конце XX века компания учредила премию имени Мелитты Бенц. Её вручают женщинам, которые придумывают и внедряют что-то новое — как признание их смелости и амбиций.

 

Циркулярная пила

Удивлены? Честно говоря, мы тоже 😊 И тем не менее маленькую техническую революцию в лесопилении Америки произвела женщина — Табита Бэббит.

До того, как появилась циркулярная пила, брёвна разрезали так. Один пильщик стоял на мосту, а второй — в яме под мостом. При этом одному надо было обладать атлетическими способностями, чтобы поднимать и двигать длинное полотно вверх. А второму — недюжинным терпением, ведь на него сыпались все опилки. С круглой пилой можно было забыть об этих трудностях, сэкономить силы и время.

Надо сказать, что практически одновременно с Бэббит в разных концах земного шара подобную конструкцию придумали несколько мужчин. Но это ничуть не умаляет масштаба изобретения Табиты.

Разумеется, это не все гениальные изобретения, разработанные с участием женщин. В нашу подборку не вошла Ада Лавлейс, которая считается первым программистом в истории, и Хеди Ламарр, чьи разработки стали прародителями мобильной связи и вайфай.

Вы тоже вынашиваете идею, как сделать этот мир лучше? Тогда перечитайте статью и дерзайте. Мы в вас верим!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Балашиха,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии